В США раскрыли знаменитое ограбление банка. Спустя 52 года. Кем был удачливый злоумышленник?

В США в Кливленде 52 года назад тихий клерк Тед Конрад вынес из банка, где работал, более 200 тысяч долларов в бумажномй пакете и бесследно исчез.

Только теперь правоохранительные органы вышли на след кассира Society National Bank из Огайо. Но поздно — он умер.

Сегодня украденная Конрадом сумма оценивается в 1,7 миллиона долларов. Ему на жизнь хватило — он не разбрасывался деньгами, а жил тихо, скромно и «по средствам».

Теодор Конрад родился в Денвере, в семье офицера ВМФ, много ездившего по стране. В 1958 году, когда родители Конрада развелись, Тед поселился в Лейквуде со своей матерью и сестрой. Его мать снова вышла замуж.

Окончив школу, он поступил в колледж Новой Англии, но уже после первого семестра вернулся в Кливленд. Позже он посещал занятия в муниципальном колледже Кайахога.

В январе 1969 года он устроился на работу в Society National Bank. По работе Конраду приходилось часто находиться в хранилище банка. Когда кассирам и отделениям требовались наличные, Конрад упаковывал и доставлял купюры. Как показывают записи, у него был доступ к сотням тысяч долларов в день.

По данным полиции, Конрад якобы рассказал друзьям о своих планах ограбить банк и хвастался, насколько легко это сделать: если украсть деньги в пятницу, будет два дня форы, прежде чем их исчезновение обнаружат.

На момент совершения преступления ему было 20 лет. Он поступил, как и собирался: сложил купюры в обычный коричневый бумажный пакет вечером в пятницу 11 июля 1969 года и просто вынес их из банка. Затем направился домой, сел в машину и уехал в аэропорт. Когда в понедельник сотрудники банка обнаружили пропажу, он уже исчез.

Его искали более полувека. Ограбление в Кливленде регулярно обсуждалось в телешоу, После ограбления Конрад сбежал сначала в Вашингтон, затем переехал в Лос-Анджелес и много переезжал, если верить почтовым штемпелям на письмах, которые он отправлял.

В 1970 году он обосновался в Линнфилде, пригороде Бостона, примерно в 1000 километров от места преступления. И сменил имя, став Томасом Рэнделом. В Бостоне он встретил свою будущую жену, с которой они поженились в 1982 году. Спустя несколько лет у них родилась дочь.

Тем не менее, в поисках Конрада следователи ФБР посетили даже Австралию.

Последние 40 лет он проработал в дилерском центре по продаже подержанных автомобилей и профессионально играл в гольф.

Рассел Меткалф, лучший друг Конрада еще в Лейквуде, утверждал, что до него доходили слухи о том, где может скрываться Конрад. В течение многих лет в ФБР считали, что, если Конрад и свяжется с кем-нибудь, то Меткалфом. Этого не случилось.

Следователи, увидевшие некролог Рэндела в газете, смогли сопоставить документы, которые он подавал в 1960-е годы, с недавними бумагами за его подписью. Любопытно, что это были документы из дела о банкротстве Рэндела в бостонском суде в 2014 году.

Питер Эллиотт был одним из ведущих следователей по этому делу, которое досталось ему от своего отца, занимавшегося им до конца жизни.

«Мой отец никогда не прекращал поиски Конрада и хотел расследовать это дело до своей смерти в 2020 году. Я надеюсь, что мой отец сегодня доволен, зная, что его расследование и Служба маршалов США раскрыли эту тайну», — говорит Эллиотт.

Буквально недавно в США нашли Зодиака — серийного убийцу. И тоже посмертно

Телеграф рассказывал о том, что в американских СМИ появилось сообщение о личности Зодиака – серийного убийцы 70-ых. Его жертвами становились юноши и девушки, которых он выслеживал и убивал во время интимных встреч, когда те были поглощены друг другом.

В Америке раскрыли личность серийника Зодиака. Но он уже умер

Партнеры